Violencia en la adolescencia: manifestaciones, causas y formas de prevención - Robert Jiménez, Jaime R. (Humanitas, 2011)
En este artículo se explora el problema de la violencia en la adolescencia, su significado, manifestaciones, causas y formas de prevención. Previamente se reflexiona en torno a la noción de violencia, se revisan algunas teorías y se argumenta en favor de la existencia polivalente de la violencia y la agresión. Se destaca el carácter especialmente virulento que asume la adolescencia en la posmodernidad, relacionado, de una parte con la estructura misma del yo y sus identificaciones narcisistas, de la otra, con las condiciones histórico-sociales en que se desenvuelve la adolescencia, mismas que comprenden una plétora de aspectos que van desde aquellos propios del contexto transnacional hasta el familiar, y cuyas peculiaridades habrá que considerar para la prevención y combate de las manifestaciones de violencia y destructividad en general y en el adolescente en particular.