Representaciones sociales en costa rica sobre las personas nicaragüenses: un acercamiento desde los chistes populares - Bonilla Soto , Magaly; Sáenz Rojas, Mario Alberto (Humanitas, 2010)
Con base en el marco interpretativo hermenéutico–dialéctico se determinaron las representaciones sociales sobre los nicaragüenses; por medio de un análisis de contenido de 159 chistes, desde el enfoque cualitativo. Se obtuvieron los principales estereotipos y prejuicios que poseen los costarricenses en relación con las personas nicaragüenses, así como el auto estereotipo del “tico”; lo anterior a partir de cinco categorías fundamentales: inferioridad intelectual; cultura violenta o imagen de delincuente; ofensa o denigración; connotación sexual y legitimación de situaciones adversas. Se finaliza corroborando que los chistes lejos de divertir, ahora conllevan altos grados de violencia y destrucción, por medio de ellos se favorece la discriminación y se pueden realizar todos aquellos actos que en la vida real son impedidos por la censura.