Caracterización de los usuarios y usuarias de la clínica de cuidados paliativos y control del dolor del hospital nacional de niños - Irola Moya, Juan Carlos; Meza Cruz, Martha; Garro Morales, Miriam (Humanitas, 2009)
La Clínica de Cuidados Paliativos y Control del Dolor del Hospital Nacional de Niños (CCPCPD - HNN) en San José, Costa Rica, fundada en 1990, es la primera clínica en el país.En este estudio se incluyen todos los niños y adolescentes referidos a la CCPCD HNN desde enero de 2000 a Diciembre 2008.Se trata de un estudio descriptivo cuantitativo de la base de datos en donde se registran las referencias de los pacientes mencionados. Se analizan las variables edad, sexo, diagnóstico, dolor y otros síntomas.La base de datos de la CCPCD HNN registraba inicialmente un total de 1470 pacientes; 25 de ellos fueron excluidos del estudio debido a información incompleta, dejando un total de 1445 casos registrados para el análisis. El promedio de pacientes ingresados por año es de 156. Los diagnósticos en el momento de la admisión a la clínica se reunieron en nueve criterios: los tumores malignos fueron el principal diagnóstico en el momento de admisión, seguidos por las anomalías del Sistema Nervioso Central (SNC). El dolor fue el síntoma más frecuente, le siguen en orden de importancia los síntomas respiratorios como la disnea, tos y mal manejo de secreciones. La mayoría de los pacientes fueron visitados o examinados en su casa o en un centro diurno de cuidados paliativos (Albergue San Gabriel).