El efecto de la institucionalización en el apego y el desarrollo en niños preescolares adoptados en el contexto chileno: una revisión - Escobar, María Josefina; Santelices , María Pía (Humanitas, 2009)
Este trabajo busca hacer una revisión de estudios longitudinales que aborden la historia de adopción en niños preescolares luego de haber pasado un período de tiempo en instituciones para menores. Se analiza el impacto de esta experiencia en el apego del niño y en su desarrollo infantil. Se realiza una discusión entre los estudios nacionales e internacionales que abordan la temática, concluyendo que entre los efectos adversos que se encontrarían en estos niños, se menciona la menor seguridad en el apego, menor desarrollo cognitivo y menos habilidad para la comprensión de las emociones en comparación con grupos control sin experiencia de institucionalización o con una institucionalización menor a seis meses. Además se encontró que estos niños presentan amistad indiscriminada, esto es que no presentan una actitud de alerta frente a las personas desconocidas. Además se analiza el tema en el contexto chileno, en el cual hay escasa investigación. Finalmente se aborda brevemente el tema de características de las familias adoptivas evaluadas en los distintos estudios revisados, como un dato fundamental, ya que la relevancia de conocer el efecto de la institucionalización de niños adoptados radica en el aporte del conocimiento para el diseño de intervenciones preventivas para los niños y sus familias.