Reality check: un acercamiento académico y ocupacional para el desarrollo actitudinal en las habilidades de escritura académica - Elizondo González, Jose Fabián (Humanitas, 2020)
Este estudio explora la implementación de visitas de oradores expertos para generar un cambio actitudinal en los estudiantes del curso Composición Inglesa II, de la Universidad de Costa Rica. Esta estrategia se emplea como medida para resolver que un sorpresivo 22% de los estudiantes cometieron plagio en su primera composición. Se combinan las actividades de clase con visitas de los oradores, con la expectativa que estos puedan crear un impacto positivo en el estudiantado. Los resultados demuestran que el plagio se redujo en su totalidad en las siguientes entregas. Asimismo, 88% de los estudiantes afirmaron que los oradores invitados tuvieron un impacto inmenso o sumamente inmenso para entender la importancia de la ética en el mundo de la escritura académica.