El Subdesarrollo: la falta de respeto por la salud de los trabajadores - Gradella Júnior , Osvaldo (Humanitas, 2016)
Nuestro objetivo es una breve reseña de las condiciones laborales que enfrentan los trabajadores en Brasil, denominado como país subdesarrollado y sus implicaciones para la salud de los trabajadores.  Esta discusión se justifica no sólo por el número de registros de enfermedades profesionales, accidentes de trabajo y enfermedades profesionales están históricamente subestimada en el país, sino también debido a la necesidad de atención de consolidación para la salud de los trabajadores en el Sistema Único de Salud (SUS).  Hicimos un poco de revisión bibliográfica y documental para el análisis embasarmos.  El marco teórico que utilizamos para el materialismo histórico dialéctico cuyo núcleo categoría de trabajo de análisis, por lo que considera el trabajo alienado.  Desde esta perspectiva define lo que se entiende por salud de los trabajadores.  Vamos a informar a fondo de lo que se entiende por el subdesarrollo y también un breve análisis crítico del desarrollo del modo de producción capitalista en países como Brasil.  Teniendo en cuenta estas cuestiones, vamos a abordar la salud jurídica, política, socioeconómica y psicológica de los trabajadores.  Concluir con la exposición de los temas que nos interesan como profesionales de la salud.