Proyecto inte la formación permanente del profesorado para la innovación con tic en la educación secundaria - Hernández Gómez, Elena; Briones Peñalver, Antonio Juan; Medina Vida, Fernando (Humanitas, 2016)
El papel del profesorado es esencial para que tenga éxito cualquier innovación en la enseñanza.  El uso de las TIC requiere actualización continua del profesorado para adaptarse a los nuevos escenarios de aprendizaje.  En este trabajo se presentan los resultados de un estudio de investigación que analiza los factores determinantes que condicionan el éxito de la innovación docente con TIC en centros de Enseñanza Secundaria y Formación Profesional.  La metodología utilizada se basa en un análisis empírico, utilizando un cuestionario realizado a equipos directivos y docentes, con una muestra representativa de los centros.  Aportamos el modelo obtenido de elementos que condicionan el éxito de la innovación docente a través de las TIC.  Los resultados apuntan que la formación permanente del profesorado en TIC se concibe como una herramienta estratégica del centro que debe formar parte de su cultura colegiada, impulsando el uso de los factores que facilitan la innovación educativa.