La voz de la madre y el desarrollo social del self del bebé: una revisión - Morandé Dattwyler, Margarita; Santelices Álvarez, María Pía (Humanitas, 2014)
El artículo expone algunos hallazgos de investigaciones que se han realizado en la influencia de la voz de la madre, en el desarrollo del self y las funciones de desempeño social. Las interacciones recíprocas que establece el infante con los adultos desde los primeros días de vida, constituyen una base fundamental para el desarrollo del sí mismo y la relación con otros. De esta manera, el presente artículo pretende indagar, en las características de la voz de la madre que influyen en la conformación de dichas funciones. Los aportes de estas investigaciones pueden entregar algunas orientaciones al campo de la prevención, señalando algunas líneas de intervención temprana en el desarrollo de capacidades o habilidades de desempeño social, ligadas a las funciones del self, favoreciendo así, las habilidades para establecer vínculos y relaciones con otros, en el presente y el futuro.