Instrumento de valoración gerontológica para el proceso de institucionalización en el hogar Carlos María Ulloa - Guevara Varela, Sonia (Humanitas, 2014)
Este artículo deriva de la memoria de la Práctica Profesional de la Maestría en Gerontología Interdisciplinaria Psicosocial y presenta los resultados de un proceso realizado para completar los requisitos académicos para optar por el grado Máster en Gerontología. La práctica versó sobre la construcción de un Instrumento de Valoración Gerontológica para el proceso de institucionalización de los adultos mayores en el Hogar de Ancianos Carlos María Ulloa, con la participación de la Directora del Hogar, Hermana Lorena Solís Ureña, y su administradora, Licda. Sonia Valerín Arias, además de  once residentes del Hogar.  El objetivo del instrumento es  recopilar los datos pertinentes del adulto mayor que ingresa a residir en el Hogar Carlos María Ulloa, con el fin de conocerlo de una manera integral, para poder brindarle un ambiente familiar de acogida y respeto, que atienda de manera global sus necesidades  e impulse sus habilidades y destrezas con miras a poder ofrecerle una mejor calidad de vida.