Algunos principios de la teoría dinámica de tropas (Humanitas, 2011)
En mi opinión, no ha existido al día de hoy un marco teórico que dé sentido y acomodo a los múltiples hechos y propuestas que se han dado a partir de la metáfora “el cerebro es una computadora” o “la mente es un sistema de información.” La ciencia cognitiva me sigue pareciendo bien un collage de disciplinas, bien una transformación (en ocasiones antojadiza) de una disciplina particular. En este artículo me propongo esbozar los principios de una teoría que subsane las deficiencias apuntadas arriba: a esta teoría le he dado el nombre de Teoría de Dinámica de Tropas (TDT).