Aproximación a la situación psicoafectiva del sacerdote y personas de vida consagrada: una perspectiva psicológico pastoral. (Humanitas, 2007)
Este artículo presenta una propuesta de método pastoral para comprender la situación de algunos sacerdotes, religiosos/as, cuando presentan dificultad en la integración de su vida sexual. Por un lado, ser sacerdote, religioso/a, no elimina su naturaleza humana aunque se han consagrado a la vida religiosa. Por el contrario, todo sacerdote o persona consagrada necesita apoyo, ayuda y comprensión, tanto en el proceso de su desarrollo humano, como en la búsqueda de una integración entre su cuerpo, mente, vida social y espíritu, como también cuando se encuentra en una situación irregular relacionada con el manejo de su sexualidad. Por otro lado, la vida de los sacerdotes y de las personas consagradas ha de ser comprendida en primer lugar por ellos mismos, por sus hermanos, hermanas, superior o superiora o por su Obispo, quien es el responsable de la diócesis. En este artículo se presentan sugerencias, desde la psicología pastoral o psicología de la religión, para asistir a los sacerdotes, personas consagradas y a profesionales en psicología o de otras disciplinas que trabajan brindando su apoyo a personas con problemas afectivos