La peculiar posición del personalismo en tiempos de ecolatrías y ecocidios (Humanitas, 2025)
A nadie es extraño que existe un fundamentalismo ecológico antihumanista que poco a poco va conquistando terreno en el campo de las ideas y va abriéndose paso en las costumbres, la dieta, y los planes de vida, sobre todo de los jóvenes y adolescentes. Por otra parte, durante la segunda mitad del siglo XX y lo que llevamos del siglo que corre, hemos visto un portentoso avance tecnológico que a todas luces es insostenible por sus implicaciones medioambientales, éticas, sociales, económicas, por la obsesión productiva que no supone justicia distributiva ni sostenibilidad medioambiental. Si en ninguno de ambos polos se encuentra la sensatez, ¿cómo podemos considerar rectamente la relación Persona-Naturaleza? El personalismo puede brindar un conjunto de principios que, dando cuenta de la altísima dignidad de la persona, también dejen en claro la importancia de la Naturaleza, de manera que la reivindicación del estatuto natural derive de la afirmación del estatuto personal.