Propuesta de habilidades para la sostenibilidad ecológica (Humanitas, 2025)
La propuesta de habilidades para la sostenibilidad ecológica son acciones que pretenden conseguir un desarrollo sostenible entre lo humano y el medio ambiente, sin poner en riesgo la supervivencia del planeta. El objetivo del estudio fue describir una propuesta de habilidades para la sostenibilidad ecológica. La metodología utilizada fue un estudio bibliográfico descriptivo, que incluyó una propuesta de habilidades ecológicas y la confección de un instrumento de autoevaluación en conciencia ambiental, dirigido a niños y adolescentes entre 10 y 18 años de primaria y secundaria. Consta de 12 preguntas dicotómicas y tiene como propósito, identificar de forma temprana la reproducción social de estos grupos etarios como seres creadores de cultura en conexión con el entorno y sus consecuencias, desde un enfoque en antropología personalista. Apoyo bibliográfico en 23 documentos publicados en 2004 y 2024, en buscadores Dialnet, Latindex, Scielo y Redalyc, se excluyeron 12 referencias de un total de 35 documentos. Se consideraron las bibliografías de los autores para lo cual se colocó la cita correspondiente, no hubo conflictos de interés, estudio realizado en el 2024. Los resultados son: las competencias para la sostenibilidad ecológica es la educación en habilidades, el big data y el desarrollo sostenible, son autoevaluables a través de un instrumento en conciencia ambiental. Se concluyó que las tres habilidades pueden incidir en la sostenibilidad ecológica y conciencia ambiental de las personas desde temprana edad, las cuales pueden aprenderse, autoevaluarse y mejorarse durante toda la vida.