Análisis de un programa de intervención para concienciar el bullying en la Escuela San Martín, entre los estudiantes de sexto año (Humanitas, 2017)
Según un estudio realizado por la UNESCO (2011), más del 70% de los estudiantes informó conocer a alguien de su clase que había sido intimidado, en cualquier manera. En relación con este tipo de datos, la presente investigación propuso como objetivo general, analizar el programa más pertinente de emplear en la Escuela San Martín, de acuerdo con sus características y condiciones, para la concienciación del bullying en sus cuatro categorías: física, social, psicológica y verbal. Desde un enfoque cuantitativo, elaborada dentro de un diseño cuasiexperimental, se trabajó con los tres grupos del sexto grado de la Escuela San Martín. La muestra comprendió a 90 estudiantes, con edades entre 11 y 13 años. Cada sección está constituida por 30 estudiantes, siendo el orden: 6-1, programa nacional; 6-2, grupo control, y 6-3, programa internacional. La principal conclusión encontrada fue la mayor viabilidad del programa internacional.