El otro como tú en Gabriel Marcel (Humanitas, 2015)
Desde las categorías propias de una filosofía concreta, Gabriel Marcel parte del presupuesto de que no es posible realizar un estudio objetivo del ser humano, por lo que sus reflexiones se proponen señalar los elementos claves para su comprensión. Con la finalidad de profundizar la importancia de la relación del Hombre con los otros, esta investigación abordará en un primer momento la necesidad que el yo tiene del otro en un plano estrictamente objetivo, posteriormente se explicitará cómo la relación trasciende la objetivización por medio de la persona, comprendida como presencialidad y disponibilidad. Luego se profundizará en la intersubjetividad como camino al tú; para finalizar con el abordaje del otro como un tú, expresión máxima de la alteridad que abre el camino al nosotros por medio del vínculo del amor.