Reflexiones sobre la relación entre expresión emocional y cultura (Humanitas, 2015)
El presente ensayo plantea que la expresión de emociones se desarrolla en todas las manifestaciones espontáneas, jugando un importante papel en la regulación de los contactos y apoyando la comprensión de los mensajes comunicacionales, es decir, comunicar de forma verbal y no verbal, sentimientos y necesidades a los otros. Esto permite, evidenciar como el entorno social parece modelar la expresión de las emociones, y la misma experiencia emocional, confirmada por la perspectiva transcultural que refleja como los grupos, pueden llegar a potenciar o inhibir la expresión emocional. Frente a esta temática, existen diversas posturas, con énfasis más en lo universal o cultural, al igual que visiones más integradoras. El objetivo, es poder analizar las distintas visiones, además de reflejar cuales son las semejanzas y diferencias entre ellas, y de qué forma esto influye en la comunicación cotidiana entre las personas, situación que resulta fundamental para la actividad profesional de cualquier psicólogo.