Factores que influyen en la toma de decisión de los hombres víctimas de violencia intrafamiliar para interponer una denuncia judicial en contra de su pareja (Humanitas, 2015)
La presente investigación está enfocada en establecer los factores que puedan obstaculizar o favorecerla toma de decisión de hombres víctimas de Violencia Intrafamiliar al interponer una denuncia judicial en contra de su pareja. La metodología utilizada es de tipo cualitativa, de diseño fenomenológico, en donde se analizan los resultados a partir de la triangulación intramétodos, con la implementación de instrumentos tales como entrevistas semi-estructuradas, observación y registro. La muestra la constituyen 5 profesionales con experiencia en el tema y 7 hombres de entre los 25-40 años víctimas de violencia. Dentro de los hallazgos, la muestra reporta que el tipo de violencia predominante ejercida contra los participantes es psicológica; asimismo alrededor del 80% de la muestra no ha interpuesto una denuncia judicial, interviniendo para esta razón diversidad de factores de índole legal, social, económico, personal, emocional y cognitivos que son explorados en profundidad, así como el papel de las redes de apoyo y la masculinidad.