Violación sexual e impunidad en el sistema carcelario en Costa Rica (Humanitas, 2014)
Esta investigación se propuso como objetivo, establecer las actitudes institucionales que prevalecen dentro del sistema penitenciario, con respecto a la ocurrencia de violaciones de tipo sexual entre los privados de libertad y las razones que explican estas actitudes. El tipo de estudio utilizado fue fenomenológico y hermeneútico, dentro de un enfoque cualitativo. Se encontró que sobre este tema hay instalada una Ley del Silencio que envuelve, tanto a privados de libertad, como al resto de los actores del Sistema. Frente a esta temática el privado de libertad se encuentra en un lugar de completa desprotección ya que quien regula su convivencia en muchos aspectos, no es el Sistema Carcelario sino los otros reclusos. Muchas violaciones sexuales entre privados de libertad quedan invisibilizadas y el manto de impunidad que envuelve estas violaciones se ha constituido en una cultura que permea todas las acciones perdiéndose de vista la gravedad de lo sucedido.