Modelo "Plural-Integral" de atención primaria a la salud enfocado a la satisfacción del usuario (Humanitas, 2013)
El presente trabajo tiene como finalidad proponer la implementación de un Modelo de Atención Primaria a la Salud en México enfocado a la satisfacción del usuario que agilice el ingreso de las personas a estos servicios y garantice su satisfacción. Para esto, se llevó a cabo una revisión y análisis crítico de bibliografía sobre el tema para mejorar la propuesta. En cuanto a los hallazgos, en diversos países se están implementando sistemas de atención a la salud orientados a la Atención Primaria y están obteniendo mejores resultados sobre la salud de su población y son más eficientes. Se concluye, que para mejorar la calidad de la Atención Primaria a la Salud (APS) en México, se propone la implementación de un Modelo Plural-integral que permita la libre elección del médico o sistema de atención que el paciente o su familia decida, que cuente con financiamiento público o mixto según el caso y cuente con una garantía de calidad técnica certificada.