Reflexiones en torno al matrimonio homosexual : (si alguna debería caber) (Humanitas, 2013)
Tras la reciente Sentencia del Tribunal Constitucional de 6/11/2012 donde se hace una discutible obra de ingeniería jurídica sobre la Ley 1/7/2005, quedó refrendado en España el matrimonio homosexual, ni demandado por nuestra sociedad ni amparado suficientemente por nuestro Ordenamiento. Ni siquiera la interpretación promocional que el alto Tribunal hace del derecho del hombre y la mujer a contraer matrimonio ex art. 32 CE así como una presunta discriminación frente a la tradicional heterosexualidad matrimonial, resultan argumentos bastantes para desnaturalizar el contenido esencial y la función social de una institución milenaria como el matrimonio. Por el contrario, con unas simples uniones civiles paccionadas, o sociedades de convivencia, o comunidades paramaritales, admitiendo su base afectiva y hasta ciertos efectos juridicos, se hubiera logrado idéntico objetivo sin tenerse que desvirtuar lo que no es más que producto de un vinculo que únicamente desde su carácter natural puede ser entendido y desarrollado.