Necesidad de atención integral y de promoción humana por parte del psicólogo en la labor que realiza la Pastoral con el Adulto Mayor (PAM) (Humanitas, 2013)
La intención de esta investigación fue demostrar si las Pastorales del Adulto Mayor (PAM) en la Vicaría Santo Cristo de Esquipulas, funcionan como un espacio de atención integral y de promoción humana para las personas adultas mayores; y como, desde una óptica psicológica se puede contribuir en la labor que realiza dicha institución religiosa. Para lograrlo se utilizó un enfoque mixto, con un diseño dominantemente cualitativo, donde se contó con una muestra de 119 participantes, los cuales fueron consultados en tres etapas de investigación. Los resultados mostraron que si bien la pastoral realiza una importante labor en la atención del adulto mayor, no se está cumpliendo con los requerimientos necesarios para una eficaz atención integral y promoción humana. Se evidencia que el escaso o nulo conocimiento sobre la conceptualización de ambos términos (Atención integral y promoción humana) por parte de los adultos mayores, así como de los coordinadores, repercute negativamente en la atención brindada y recibida.